제가 위가 안좋고 장이 않좋아서 검색을 해보았어요
아무래도 과민성대장 증후군인것 같은데 삼성서울병원에 자료를 참고삼아 오늘부터 식단조절을 해볼려고 합니다.
우선, 포드맵(FODMAP)이란, 식이 탄수화물의 일종으로, 장에서 잘 흡수되지 않고 남아서 발효되는 올리고당(프럭탄, 갈락탄), 이당류(유당), 단당류(과당), 폴리올(당알코올)을 말합니다.
F: Fermentable (발효당)
O: Oligosaccharide (올리고당)
D: Disaccharides (이당류)
M: Monosaccharides (단당류)
A: And (그리고당~~~)
P: Polyols (당알코올)
프럭탄이 함유된 식품에는 잡곡, 호밀, 보리가 있고 갈락탄은 여러가지 콩류에 함유되어 있습니다. 유당은 대부분의 유제품에 함유되어 있어 특히, 유당불내증 환자에게 있어서도 설사, 복통을 유발하는 성분입니다. 과당은 주로 과일주스, 콜라, 사이다와 같은 탄산음료나 꿀, 시럽에 들어있습니다. 마지막으로 폴리올은 일명 당알코올이라 불리며 자일리톨, 만니톨, 락티톨과 같은 인공감미료, 일부 과일과 채소에 포함된 성분입니다.
이러한 포드맵 성분은 소장에서 흡수되지 않고 대부분 대장으로 이동하면서 삼투압작용으로 인해 장관으로 물을 끌어 당겨 장 운동을 변화시키고, 대장 세균에 의해 빠르게 발효되면서 많은 양의 가스를 만들게 됩니다. 결과적으로 장 운동의 변화는 과민성대장증후군의 증상인 설사, 복통, 복부팽만감 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
따라서 저 포드맵 (Low FODMAPs) 식사는 과민성대장증후군 환자에서 증상을 개선시키기 위해 포드맵 고함유식품은 피하고, 포드맵이 적게 함유된 식품들로 구성하여 개발된 식사요법이라고 할 수 있습니다.
한눈에 담아보는 LOW vs High FODMAP 식품 !
일반적으로 포드맵 고함유식품에는 건강에 좋은 식이섬유가 풍부한 식품들이 포함되어 있기 때문에 과민성대장증후군 환자가 아닌 증상이 없는 일반인에게 적용하기에는 권장되는 식사요법이 아닙니다. 따라서 본인의 상황에 맞게 적합한 식사요법을 선택하고 과민성장증후군 환자에게 있어서도 증상을 심화시키거나 완화시킬 수 있는 식품들을 식사일기를 통해 꼼꼼히 체크하는 습관이 필요합니다. 새로운 음식을 시도하는 경우에는 의료진, 영양사와 함께 식사일기를 공유하고 1~2가지의 식품들을 소량씩 추가해 나가며 식단을 구성하는 것이 올바른 식사요법이라고 할 수 있겠습니다.
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